Ключи от склада, где товары лежат
…находятся у кладовщика (или ключника, как говорили в стародавние времена). Отдать самое ценное — ключи от стратегических запасов — хозяин мог только тому, кому доверял безгранично. Если такого человека в ближайшем окружении не находилось, приходилось связку носить на шее, вместе с церковным крестиком. Это и понятно: слишком велик соблазн для чужака воспользоваться заветным ключиком в полночное время. И сегодня, несмотря на явный НТП в работе кладовщиков, главным критерием подбора на вакансию остается доверие работодателя.
Служба безопасности любой компании подтвердит: складские операции относятся к наиболее рисковой группе манипуляций. Поэтому компании, владеющие складами, кроме повышения мер безопасности, особое внимание уделяют моральным качествам соискателей. Но определить степень доверия к претенденту на вакансию непросто. «И возможно лишь в процессе работы, — комментирует Светлана Пушенко, заместитель исполнительного директора сети гастрономов «Фора». — Благодаря прогрессу в системе складского учета, проверить деятельность кладовщика довольно просто. С новичками, не имеющими отношения к торговле, проводятся разъяснительные беседы о материальной ответственности: люди должны понимать, даже если продукция открыто стоит на полках, ни выносить, ни есть ее нельзя. Как ни странно, сложнее приходится с продавцами традиционной формы торговли, привыкшими что-то пожевывать за прилавком. К счастью, у нас не было случаев, чтобы приемщики занимались кражами. А вот ошибки в работе случались, да ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает».
Д О С Ь Е
Светлана Александровна Пушенко — киевлянка, выросла в семье торговых работников. Образование: техникум советской торговли. Опыт работы: начинала старшим кассиром оптового терминала в корпорации «Фоззи». После стажировки в супермаркете корпорации стала товароведом. Сегодня — заместитель исполнительного директора. Увлечения: дача. Нравится читать в тишине на свежем воздухе. Интересуется новшествами в сфере организации торговли, с удовольствием посещает тренинги и семинары. Любит свою семью, с пониманием относящуюся к бурному рабочему ритму.
- |
Насколько изменилась работа складов за последние десятилетия? Стало проще или сложнее работать? |
- |
И тяжелее и легче одновременно. Ранее часть товара сразу отписывалась к прилавочной торговле, кладовщики же забирали в склад лишь тот товар, который должен выдаваться в дальнейшем. Сегодня весь товар числится за магазином, а не за складом. Существенно изменилась и система учета. В прошлом товары заносились на карточки складского учета — картонки, куда вписывался приход товара, и подробно расписывалась его выдача. Кладовщики должны были ежедневно «сводить» карточки, поэтому помимо основных обязанностей, им приходилось много писать. Сейчас кладовщик может найти данные в программе, посмотреть движение товарных потоков по складу, остатки и легко определить, все ли сделано без ошибок. Раньше не было такого огромного ассортимента импортных и отечественных продуктов на складах, поэтому сегодня нагрузка на кладовщиков существенно увеличилась. Хорошим подспорьем стало и развитие складской логистики.
|
- |
Что входит в обязанности кладовщиков? |
- |
Сделаю оговорку: у нас вакансия кладовщика называется «приемщик». Он принимает товар и отпускает его в торговый зал. Здесь ничего нового нет: принять товар количественно и качественно — это основные принципы древней торговли. Когда приходили торговые корабли, наши предки купцы принимали орехи, перец, пряности и другие заморские диковинки, взвешивая, пересчитывая и пробуя товар на вкус. Так же и сейчас принимают: по количеству — сколько должно быть товара, а по качеству — какой он должен быть. По количеству он должен соответствовать расходной накладной, поэтому приемщик обязан владеть всем пакетом нормативных документов, знать нюансы (например, при получении алкоголя, кроме расходной и налоговой накладной должна быть товарно-транспорт-ная). Качественная приемка — более сложный процесс: нужно обследовать товар, выявить его соответствие (или несоответствие) стандартам качества. Чаще всего достаточно органолептического метода (выявление свойств товара при помощи органов чувств). Например, при получении скоропортящегося товара (рыбных изделий) приемщики будут, поднимая у рыбы жабры, нюхать, в крайних случаях — резать. Если поступает некачественный товар, приемщик обращается к товароведу, а он решает все вопросы с поставщиком: при необходимости — проверяет продукт в лаборатории. Не секрет, что до заключения договора торговые представители привозят отменный товар, а при постоянных поставках качество товара может меняться. Приемщики первыми сигнализируют о нарушениях условий договоров поставки, и иногда приходится отказываться от сотрудничества с такими поставщиками. Бывает, поступают товары с пересекающими штрих-кодами (поставщик снабжает разные модели одинаковыми штрих-кодами), приемщики внимательно следят за тем, чтобы не пропустить подобный товар, иначе возникнет путаница.
|
- |
Насколько важен опыт работы при отборе кандидатов? |
- |
Приходят кандидаты с опытом, без опыта и с сомнительным опытом работы. Обязательно проводим собеседование, в первую очередь нас интересует, насколько соискатель разбирается в нормативной документации, в ассортименте товара и знает правила приемки. Если кандидат знает основы товароведения, но у него нет навыков работы с программами складского учета, обучим его. Если, например, работал на базе при отгрузке товара за наличный расчет, где нет строгого контроля, и не обладает всеми необходимыми навыками, стараемся определить, насколько он обучаем. Если приходит кандидат без опыта, примем на стажировку: будет работать и учиться. Шанс показать себя даем практически всегда. Иногда предлагаем должность ниже, и если претендент успешно справляется, переводим на желаемую позицию. Однако сколько не беседуй с кандидатом, его способности можно определить лишь на практике. «Случайные» люди в основном сами отказываются от работы, придумывая массу отговорок.
|
- |
В основном работодатели желают видеть на должности мужчин. Почему? |
- |
|
Не секрет, что до заключения договора торговые представители привозят отменный товар, а при постоянных поставках качество товара может меняться. | Причина предпочтения проста: грузчики — в большинстве работники ненадежные, поэтому не редкость, что приемщик сам занимается разгрузкой. Однако по занятости на этой позиции больше женщин. Каждый день приходит около 45-50 машин, товар нужно распределить: в зал или на склад и упорядочить. Тяжелые товары всегда ставят на нижний ряд стеллажа, средней тяжести — на средний, легкие изделия — на верхний, откуда их легко достать. Сортируют обычно так, чтобы удобно было подавать в зал. Выкладывают так, чтобы ярлыки «смотрели» в лицо — легче считать. Бывает, что товары некоторых поставщиков выставляют отдельным блоком: в этом случае выкладкой в торговом зале будет заниматься мерчендайзер. Часто один поставщик привозит несколько наименований продукции, ее также стараются не разбрасывать, а выставить рядом. Ох, как тяжело найти мужчину, который сумел бы постоянно поддерживать порядок в складских помещениях! А у женщины-хозяйки всегда все по полочкам, она чувствует себя на складе как рыба в воде. Это большой плюс при переучете, хаотичность приводит к ошибкам. Практика показывает, что кладовщики-мужчины наводят порядок накануне переучета, а к женщинам можно прийти на склад в любое время: там всегда порядок и чистота.
|
- |
Плюсы и минусы профессии. |
- |
Приемщик знает о свойствах и характеристиках товара больше, чем товаровед и управляющий, поскольку прежде, чем принять товар, внимательно изучает всю информацию на упаковке. К приемщику за консультациями обращаются продавцы, им-то порой некогда разбираться с этикетками: много покупателей. Интересуются поставщиком, свойствами, сроками и условиями хранения товара, изменениями и новшествами. Бывает, что обращаются и покупатели, и тоже всегда получают исчерпывающую информацию. Среди минусов профессии — необходимость принимать участие в разгрузке товара. И, конечно, погодные условия — приемщик встречает товар на рампе «и в дождь и в зной».
|
- |
Бывают ли интересные случаи в работе приемщиков? |
- |
Конечно. Например, накануне открытия нового магазина приемщик добился разрешения руководства принимать товар без сканирования. Подписав накладную и приняв партию пряников, он вдруг обнаружил, что партия не такая, как обычно, — вес пряников в упаковке поменялся на 50 грамм и штрих-код другой. Был только один способ исправить ситуацию: отправиться на хлебзавод и совершить обмен. К слову, дело было в январе, и стоял жуткий холод. Каверзность ситуации состояла в том, что на территорию завода запрещено заходить с ящиком пряников в руках. Приемщику пришлось оставить коробку у милиционера, взять бутылку шампанского (умилостивить девушек, работающих в цеху) и там уже совершить обмен продукции. Его хорошо запомнили, и теперь постоянно поздравляют с праздниками.
|
- |
Кому удается достичь успеха? |
- |
Профессия приемщика подходит тем, кому интересно общение: приходится поддерживать отношения с поставщиками, экспедиторами. И при этом быть скрупулезным и педантичным, внимательно относиться к документам: встречаются, например, такие набивки дат, которые без лупы не рассмотреть. Достигают успеха те, кто не требует «все и сразу». Если соискатели понимают, что в этой сфере у них мало знаний и опыта, соглашаются на любую вакансию. Такие сотрудники, готовые много трудиться и учиться, хорошо продвигаются по карьерной лестнице. Приведу пример: пришел в магазин без пяти минут выпускник университета. Но не стал размахивать дипломом, а изъявил желание поработать… грузчиком, объясняя свое желание тем, что еще мало знает, и готов начать с малого: изучать специфику товаров в процессе разгрузки машин. Прошло 2 года и сейчас он — товаровед. Думаю, это только начало...
| |