Задушевная наука
Популярность науки психологии не требует лишних доказательств: вспомните хотя бы неиссякаемый интерес человечества к поиску своего «Я» и самопознанию. Специалисты утверждают, что и в ближайшем будущем спрос на знатоков человеческих душ не уменьшится. |
|
- |
В мире, в частности США, оказание психологической помощи — одна из самых популярных услуг, и эта тенденция начинает прослеживаться и в нашей стране, — комментирует врач-психиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, директор Центра психотерапии, психологии и практической психологии «СОФИЯ» Олег Борисович БЕЛОВ. — И это вполне закономерно, ведь иногда намного важнее излечить душу, а не тело, понять скрытые мотивы поведения. В 1995-м году, когда я только начинал проводить тренинги для персонала, многие не понимали их необходимости. Сегодня такие формы работы распространены не только на Западе, но и у нас: компании часто направляют сотрудников на обучение. Потребность в подобных услугах растет, а вместе с ней — и количество психологических центров. Хотя таких, как наш, занимающихся клинической практикой, пока довольно мало. Но все еще впереди…
|
- |
Многие путают понятия «психолог» и «психиатр». Можно ли их причислить к одной нише? |
- |
Психологическую науку принято рассматривать в трех аспектах. Первый — социальный, приемлемый для психологов и включающий консультирование, бизнес-тренинги… Второй — психологический, предполагающий как работу психолога, так и психотерапевта (лечение депрессивных состояний, неврозов в разрезе психологических проблем). А вот медицинский подход — приоритет исключительно психиатров, ориентирован на клинические методы диагностики и назначение препаратов. Такой специалист в основном работает с людьми, страдающими расстройствами центральной нервной системы. Психолога посещают клиенты, желающие увеличить свой внутренний потенциал для улучшения жизни, а пациенты психотерапевта — те, кто уже исчерпал внутренние силы, чтобы справиться с проблемами здоровья.
|
- |
Как сотрудник кафедры психиатрии Киевской медицинской академии последипломного образования расскажите, какое обучение нужно пройти будущим психологам? |
- |
Чтобы заниматься консультированием и тренингами, достаточно получить гуманитарное образование, а вот практикующему психиатру не обойтись без медицинского «высшего» плюс специализации по конкретному направлению психотерапии (психоанализ, гештальтпсихология или другие, согласно стандартизации, разработанной Европейской ассоциацией психотерапевтов).
|
- |
А нужно ли особое призвание для овладения профессией? |
- |
Безусловно! Часто на психологов переучиваются те, кто с помощью вспомогательной специальности хочет решить личные проблемы. Но, если психологу-теоретику достаточно лишь познавательного интереса, то практику не обойтись и без особых качеств, ведь ему нужно уметь понимать других, сопереживать и сочувствовать, быть терпеливым и гуманным. А еще важны гибкость характера, готовность к внутренним изменениям, личностному росту, постоянному совершенствованию…
|
- |
А как вы пришли в эту профессию? |
- |
Мой интерес к психиатрии отнюдь не случаен. Я из семьи врачей, и с раннего возраста серьезно увлекся философской и психологической литературой, любил читать книги о смысле жизни, человеческом сознании и психике. Сначала учился в Днепропетровском государственном медицинском институте, позже прошел курс сертификации по специальности «Психиатрия» на базе Киевского государственного института повышения квалификации врачей и аспирантуру на кафедре психиатрии Киевской медицинской академии последипломного образования. Сегодня как ее ассистент уже обучаю других специалистов и имею пятнадцатилетний стаж работы в психиатрии.
|
Итак, попробуем применить рекомендации компетентного специалиста на практике, рассмотрев их на конкретных примерах столичных вузов.
Психологический тренинг
Социальное направление психологической науки имеет множество вариаций: возрастная, политическая, специальная, психология менеджмента, бизнеса и рекламы. Чтобы овладеть этими технологиями на достойном уровне, не обойтись без высшего гуманитарного образования по специальности.
|
Врач-психиатр Олег Белов: «Если вы эгоистичны, и не можете поставить чужие интересы выше собственных, то профессия психолога — не для вас». | Факультет социологии и психологии открыт при Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко (ул. Владимирская, 64, тел. 239-32-20), где работает несколько профильных кафедр. На кафедре общей и инженерной психологии преподают психологию труда, профподбора и управления, общую, экспериментальную и экологическую психологию. Учителя психодиагностики и медицинской психологии уделяют внимание другим аспектам — клиническим, психодиагностике, патопсихологии, психофармакологии, основам невропатологии и психиатрии. А социальные специалисты изучают психологию общения и конфликтов, политическую и педагогическую, методы социально-психологических исследований. Большое внимание уделяется экспериментальным разработкам, в частности, проблемам детской и педагогической психологии. Поступающие на факультет сдают экзамены по истории Украины, украинскому языку и литературе, предмету «Человек и мир».
Для получения психологического образования есть и другие возможности — профильные факультеты, как в государственных, так и коммерческих вузах (см. таблицу).
Психиатрическая помощь
Изучение психологической науки в медицинском аспекте — задача ответственная, предполагающая обучение не только консультированию и коррекции личности, но диагностике и лечению с помощью специальных препаратов.
При Национальном медицинском университете имени Александра Богомольца (бульв. Шевченко, 13, тел. 224-40-62) открыт ведущий медико-психологический факультет, сотрудничающий с Институтом психологии имени Г. Костюка АПН Украины. Обучение будущих врачей-психологов проходит в два этапа. Сначала в течение пяти лет студенты получают общую врачебную подготовку, и только потом выбирают специализацию: врач-психотерапевт, врач-психодиагност, врач-психолог учебного учреждения, клинический врач-психофизиолог, врач-психолог по психологии стресса и экстремальным состояниям личности.
Получив высшее образование, необходимо постоянно повышать квалификацию, участвовать в различных семинарах и тренингах. Такие возможности предоставляет, к примеру, Киевская ассоциация практикующих психологов и психотерапевтов (ул. Луначарского, 24-б, тел. 592-93-56), при которой работает школа психотерапии. Набираются группы по изучению клиент-центрированной терапии, группового психоанализа, гештальтпсихотерапии, семейной системы психотерапии и психодрамы.
И напоследок — самое главное. Решив овладеть психологической профессией, не забывайте о необходимости постоянного самопознания и самосовершенствования. Ваше призвание — помочь человеку обрести себя, а не перекладывать его проблемы на свои плечи. Наверное, научиться этому труднее всего: не зря же врачеватели человеческих душ подшучивают друг над другом: «Самые трудные клиенты — это психологи!» |