pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Третий не лишний

Врагов можно просто не любить, уничижая взглядами и презрительным молчанием. А можно не любить активно, подавая иски в суд, строча гневные пасквили, создавая антикризисные блоки, союзы и коалиции (или подсыпая в суп стиральный порошок, пичкая «неприятельского» кота пургеном или наливая клей в ботинки супротивника…). В итоге, отношения с коллегами, соседями, второй половиной рушатся, из-за чего страдает бизнес, худеет кошелек и портится психологический климат. Все сложится именно так, если… не вмешается некто третий — совсем не лишний. И вот почему.

• докладніше

Про оптимальный срок работы на одном месте

 Работодатели относятся очень осторожно к тем соискателям, которые предпочитают или вынуждены часто менять работу, называют их «летунами». Часто HR-менеджеры пренебрегают резюме таких работников, оставляя их на самый крайний случай. Какой же срок работы на одном рабочем месте считается допустимым и в каких компаниях?

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Задушевная наука


Задушевная наука

Популярность науки психологии не требует лишних доказательств: вспомните хотя бы неиссякаемый интерес человечества к поиску своего «Я» и самопознанию. Специалисты утверждают, что и в ближайшем будущем спрос на знатоков человеческих душ не уменьшится.
Задушевная наука

-
В мире, в частности США, оказание психологической помощи — одна из самых популярных услуг, и эта тенденция начинает прослеживаться и в нашей стране, — комментирует врач-психиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, директор Центра психотерапии, психологии и практической психологии «СОФИЯ» Олег Борисович БЕЛОВ. — И это вполне закономерно, ведь иногда намного важнее излечить душу, а не тело, понять скрытые мотивы поведения. В 1995-м году, когда я только начинал проводить тренинги для персонала, многие не понимали их необходимости. Сегодня такие формы работы распространены не только на Западе, но и у нас: компании часто направляют сотрудников на обучение. Потребность в подобных услугах растет, а вместе с ней — и количество психологических центров. Хотя таких, как наш, занимающихся клинической практикой, пока довольно мало. Но все еще впереди…


-
Многие путают понятия «психолог» и «психиатр». Можно ли их причислить к одной нише?
-
Психологическую науку принято рассматривать в трех аспектах. Первый — социальный, приемлемый для психологов и включающий консультирование, бизнес-тренинги… Второй — психологический, предполагающий как работу психолога, так и психотерапевта (лечение депрессивных состояний, неврозов в разрезе психологических проблем). А вот медицинский подход — приоритет исключительно психиатров, ориентирован на клинические методы диагностики и назначение препаратов. Такой специалист в основном работает с людьми, страдающими расстройствами центральной нервной системы. Психолога посещают клиенты, желающие увеличить свой внутренний потенциал для улучшения жизни, а пациенты психотерапевта — те, кто уже исчерпал внутренние силы, чтобы справиться с проблемами здоровья.


-
Как сотрудник кафедры психиатрии Киевской медицинской академии последипломного образования расскажите, какое обучение нужно пройти будущим психологам?
-
Чтобы заниматься консультированием и тренингами, достаточно получить гуманитарное образование, а вот практикующему психиатру не обойтись без медицинского «высшего» плюс специализации по конкретному направлению психотерапии (психоанализ, гештальтпсихология или другие, согласно стандартизации, разработанной Европейской ассоциацией психотерапевтов).


-
А нужно ли особое призвание для овладения профессией?
-
Безусловно! Часто на психологов переучиваются те, кто с помощью вспомогательной специальности хочет решить личные проблемы. Но, если психологу-теоретику достаточно лишь познавательного интереса, то практику не обойтись и без особых качеств, ведь ему нужно уметь понимать других, сопереживать и сочувствовать, быть терпеливым и гуманным. А еще важны гибкость характера, готовность к внутренним изменениям, личностному росту, постоянному совершенствованию…


-
А как вы пришли в эту профессию?
-
Мой интерес к психиатрии отнюдь не случаен. Я из семьи врачей, и с раннего возраста серьезно увлекся философской и психологической литературой, любил читать книги о смысле жизни, человеческом сознании и психике. Сначала учился в Днепропетровском государственном медицинском институте, позже прошел курс сертификации по специальности «Психиатрия» на базе Киевского государственного института повышения квалификации врачей и аспирантуру на кафедре психиатрии Киевской медицинской академии последипломного образования. Сегодня как ее ассистент уже обучаю других специалистов и имею пятнадцатилетний стаж работы в психиатрии.


Итак, попробуем применить рекомендации компетентного специалиста на практике, рассмотрев их на конкретных примерах столичных вузов.

Психологический тренинг

Социальное направление психологической науки имеет множество вариаций: возрастная, политическая, специальная, психология менеджмента, бизнеса и рекламы. Чтобы овладеть этими технологиями на достойном уровне, не обойтись без высшего гуманитарного образования по специальности.

Врач-психиатр Олег Белов
Врач-психиатр Олег Белов: «Если вы эгоистичны, и не можете поставить чужие интересы выше собственных, то профессия психолога — не для вас».
Факультет социологии и психологии открыт при Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко (ул. Владимирская, 64, тел. 239-32-20), где работает несколько профильных кафедр. На кафедре общей и инженерной психологии преподают психологию труда, профподбора и управления, общую, экспериментальную и экологическую психологию. Учителя психодиагностики и медицинской психологии уделяют внимание другим аспектам — клиническим, психодиагностике, патопсихологии, психофармакологии, основам невропатологии и психиатрии. А социальные специалисты изучают психологию общения и конфликтов, политическую и педагогическую, методы социально-психологических исследований. Большое внимание уделяется экспериментальным разработкам, в частности, проблемам детской и педагогической психологии. Поступающие на факультет сдают экзамены по истории Украины, украинскому языку и литературе, предмету «Человек и мир».
Для получения психологического образования есть и другие возможности — профильные факультеты, как в государственных, так и коммерческих вузах (см. таблицу).

Психиатрическая помощь

Изучение психологической науки в медицинском аспекте — задача ответственная, предполагающая обучение не только консультированию и коррекции личности, но диагностике и лечению с помощью специальных препаратов.

При Национальном медицинском университете имени Александра Богомольца (бульв. Шевченко, 13, тел. 224-40-62) открыт ведущий медико-психологический факультет, сотрудничающий с Институтом психологии имени Г. Костюка АПН Украины. Обучение будущих врачей-психологов проходит в два этапа. Сначала в течение пяти лет студенты получают общую врачебную подготовку, и только потом выбирают специализацию: врач-психотерапевт, врач-психодиагност, врач-психолог учебного учреждения, клинический врач-психофизиолог, врач-психолог по психологии стресса и экстремальным состояниям личности.

Получив высшее образование, необходимо постоянно повышать квалификацию, участвовать в различных семинарах и тренингах. Такие возможности предоставляет, к примеру, Киевская ассоциация практикующих психологов и психотерапевтов (ул. Луначарского, 24-б, тел. 592-93-56), при которой работает школа психотерапии. Набираются группы по изучению клиент-центрированной терапии, группового психоанализа, гештальтпсихотерапии, семейной системы психотерапии и психодрамы.


И напоследок — самое главное. Решив овладеть психологической профессией, не забывайте о необходимости постоянного самопознания и самосовершенствования. Ваше призвание — помочь человеку обрести себя, а не перекладывать его проблемы на свои плечи. Наверное, научиться этому труднее всего: не зря же врачеватели человеческих душ подшучивают друг над другом: «Самые трудные клиенты — это психологи!»

 
Юлия ДАНКОВА











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту