Директивный стиль руководства требует от руководителя централизации руководства вокруг своей личности. Полный контроль за каждым отделом при этом он закрепляет за собой. Очень часто при этом руководитель ставит свои интересы выше людей, тем самым формирую не всегда благоприятную рабочую атмосферу.
С вопросом «Почему вы выбрали эту профессию?» мы обратились к одному из главных зоологов Киевского зоопарка. «Я с детства люблю животных, у меня никогда не было чувства брезгливости к ним, — рассказывает Любовь Короткая, заместитель генерального директора по зоочасти Киевского государственного зоологического парка. — Много раз родители, придя с работы, заставали дома кота или собаку, подобранных мною на улице, но никогда не ругали и не пугали возможностью заразиться от животных. Наверное, любовь была взаимной — я никогда не «подхватывала» болезнь от «братьев меньших», несмотря на то, что принесенную живность сложно было назвать стерильной».
-
Где могут найти работу зоологи и почему вы выбрали именно зоопарк?
-
Сфера деятельности немалая. В Киеве — масса вивариев, научных институтов (гидробиологии, зоологии). Многие преподают в школах. Я выбрала более «живую» работу. В зоопарке — более 3000 особей, представителей 400 видов животных со всех уголков земного шара. Выжить самостоятельно они не могут: люди обеспечивают им условия содержания, кормление, лечение… Основная цель зоопарка — сохранение и воспроизводство редких, исчезающих видов. Мы стремимся создать все условия, чтобы животные прожили не меньше, чем на свободе. И нам это удается: например, бурый мишка прожил в зоопарке 37 лет, что практически невозможно в природных условиях. Заболевших животных лечим, беззубых от старости обеспечиваем специальной пищей. Еще одна цель — научно-просветительная работа. Я убеждена, что все без исключения дети любят животных, и если двухгодичному ребенку дать в руки ужа или полоза, он смело, с радостью возьмет его. Чувство отвращения и брезгливости прививается искусственно. Важная роль зоопарка и в том, чтобы воспитывать доброту у детей: что может быть лучше подобной работы?
-
Что входит в обязанности зоолога?
-
Прежде всего — наблюдение за животными. Помимо этого, они контролируют уход за питомцами, обучают персонал. По многолетним наблюдениям разрабатывают рационы кормления с учетом особенностей местности, набором микроэлементов в овощах и фруктах в разных регионах. Например, слону необходимо 150 кг корма в день: каша, хлеб, овощи, сено и кормовые веники. Рацион обезьян состоит из 36 наименований. Для составления максимально сбалансированного рациона необходимо изучить аппетиты зверей, их зависимость от физиологического состояния. Задача зоологов — смоделировать условия содержания животных. Это важно, ведь, например, понижение температуры воды на 2 градуса может привести к смерти рыб. Зоологи должны поддерживать контакты с коллегами из разных стран мира, вести переписку. Сведения о поступающих в зоопарк животных приходится черпать из множества источников, а еще — оформление документов, транспортировка. Когда прибывают новые животные, как, например, наши новички — 3 жирафа из Германии, берем за основу корм, который они получали на родине и постепенно модифицируем, прибавляя новые элементы.
-
Плюсы и минусы профессии зоолога?
-
Общение с животными — это отдушина. Наверное, только медики так же близко связаны со своими пациентами. Очень приятно чувствовать плоды просветительского труда: лекционной или экскурсионной работы. Радостно, если удается придумать что-то новое, улучшающее условия содержания животных. Даже если находишься за границей, все мысли здесь, в зоопарке. И в выходные — мысленно на работе. В морозы думаешь, какая температура в помещениях… Переживаешь, когда предпринимаемые меры по спасению животного не помогают, и питомец угасает, когда условия содержания не соответствуют норме, а изменить ничего невозможно: проводить реконструкцию дорого, да и нет возможности, поэтому — в этом году полздания, в следующем — оставшуюся половину.
-
Есть любимчики среди животных?
-
Не сказала бы, что у меня есть любимчики: люблю абсолютно всех животных. Даже змей абсолютно спокойно беру в руки. Был практически анекдотический случай: иду как-то по зоопарку, а навстречу паренек, похоже, из села. В одной руке — леденец (петушок на палочке), в другой — бутылка кока-колы. И спрашивает: «Тетя, а где тут гады?». Хотелось ответить: «Не знаю, посмотри вокруг», но все же показала дорогу в террариум. Понимаю, слово-то вполне литературное, но почему-то стало обидно за пресмыкающихся. Больше всех мне симпатичны кенгуру.
-
Не страшно работать с хищными и опасными животными?
-
В зоопарке уделяется большое внимание правилам техники безопасности. Здесь все зависит от человека. Например, к хищным животным (львам, тиграм) и опасным (слон, носорог, бегемот, медведь) не заходят: контакты с ними не позволяются, это может окончиться трагически. Исключение — животные, искусственно вскормленные. Если в помещениях ведут уборку, хищников сначала выманивают в перегонные вольеры. Если человек лишен чувства страха, он для подобной работы не годится — неспособен оценить реальность опасности. В основном, все работают парами, чтобы при необходимости можно было оказать друг другу помощь. Очень важно понимать, что работаешь не с дрессированными, а с дикими животными, для которых вольеры — это их дом, территория, которую они охраняют, защищают от чужаков. А тем более, если животное большое и сильное. Например, с гориллой не справиться и нескольким крепким мужчинам. Поэтому на работу в зоопарк принимаем людей с нормальной психикой: шутить с животными нельзя.
-
Опишите свой рабочий день.
-
По дороге в офис захожу в отделы, поэтому на рабочее место прихожу к 10-10.30. Я должна увидеть все сама, хотя в выходные всегда знакомлюсь с обстановкой. Потом наваливаются текущие вопросы. Кто-то разбил копытом подоконник, кто-то с кем-то выясняет отношения, а кто-то подрался или поранился. И постоянно держу связь с отделами, общаюсь с прессой, да и телевидение нас не забывает. Работаю с посетителями — веду научно-просветительную работу (экскурсии, лекции). Проблем не убавляется — проводятся мероприятия по поводу птичьего гриппа. Идет реконструкция, практически все специалисты готовят плановые задания для строителей, разрабатывают параметры помещений. Сегодня еще со строителями нужно встретиться. Скучать не приходится. Но это и прекрасно, ведь движение, как известно, — жизнь.
-
Куда может обратиться человек, у которого возникли социальные проблемы? Где можно узнать адреса кабинетов доверия?
-
Любовь Короткая: «Зоопарк — это целая индустрия, которая требует не только знаний, но сил, умений и выдержки»
Эту информацию могут дать в справке горздрава. Телефоны «горячих линий» несложно найти на плакатах социальной рекламы, размещенных в метро. Телефон «Дроп ин Цента»: 272-33-59. Бесплатный телефон доверия: 8-800-500-45-10. В крайнем случае, обращайтесь к людям, на одежде которых заметите красную ленточку в виде петельки — знак солидарности и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных. Свою я впервые надела в Ирландии, куда ездила на конференцию. Довольно забавный случай. Это было давно и значение символа мне было неизвестно. Обратив внимание, что все участники встречи носят ленточки, уточнила: «Простите, у вас здесь все коммунисты?». Мне объяснили, что к чему. С тех пор свою ленточку практически не снимаю.
-
И последний вопрос. Понятие карьеры для социального работника весьма условно. Что назвали бы успехом вы?
-
Наверное, ни должности, ни регалии и ни количество загранпоездок. Скорее всего то, сколько людей он вернул к активной жизни. С каждым пациентом (мне привычнее этот термин) приходится долго работать. Получается, что судьбу каждого прослеживаешь от и до.