Врагов можно просто не любить, уничижая взглядами и презрительным молчанием. А можно не любить активно, подавая иски в суд, строча гневные пасквили, создавая антикризисные блоки, союзы и коалиции (или подсыпая в суп стиральный порошок, пичкая «неприятельского» кота пургеном или наливая клей в ботинки супротивника…). В итоге, отношения с коллегами, соседями, второй половиной рушатся, из-за чего страдает бизнес, худеет кошелек и портится психологический климат. Все сложится именно так, если… не вмешается некто третий — совсем не лишний. И вот почему.
Ви знали, що група київських волонтерів виготовляє найдорожчі в світі брелоки? І виготовляються вони… з уламків збитого російського літака. За кожен брелок волонтери просять щонайменше 1 тис. доларів, а зароблені кошти вони витрачають на придбання дронів для нашої армії. Всього лиш за два тижні вдалося реалізувати брелоків на суму 400 тис. доларів. Розказуємо, як так сталося.
Известно, что от качественного питания зависит здоровье, настроение, успехи в делах. Поэтому в наши дни повар – одна из немногих профессий, пользующаяся заслуженным уважением. Получить необходимые знания и приобрести определенные навыки этой специальности помогут только профессионалы.
Татьяна Жежела: «Мы создаем все условия для постижения науки кулинарного искусства»
Наш собеседник, Игорь Галочка, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры торакоабдоминальной хирургии КМАПО им. П. Л. Шупика, из тех, кто интуитивно шел к своей профессии, даже не подозревая этого. Еще будучи учеником 5-го класса, Игорь записался в кружок экологов и занимался там четыре года. В старших классах увлекался химией и биологией. Школу закончил с медалью, что позволило на вступительных экзаменах в Запорожский мединститут сдавать только профилирующий предмет — биологию. Да, еще нужно сказать, что первым врачом в семье Игоря была его старшая сестра.
-
В последние годы, с расширением сети предприятий общественного питания — открытием новых ресторанов, пельменных, пиццерий, небольших разнообразных кафе — возрос спрос на поваров, а требования к их профессионализму перешли на более качественный уровень, — рассказывает Жежела Татьяна Петровна, проректор Института подготовки кадров промышленности. — И сегодня одно из основных направлений учебной деятельности нашего института — это курсовое обучение поваров и повышение их квалификации. Курсы были созданы в 1995 году на базе нашего института для обучения или переквалификации специалистов, направляемых городским и областным центрами занятости. А сегодня мы уже набираем группы не только по направлению, но и за наличный расчет.
-
Какие условия зачисления на курсы?
-
Самое главное, чтобы те люди, которые к нам придут, любили свою профессию. Учитывая, что это курсовая подготовка, вступительных экзаменов у нас нет, прохождение собеседования — обязательно. Бывает, что у учащихся нет способностей к выбранной специальности, и тогда мы рекомендуем другие направления из близких областей, например, бармен, официант и др.
-
Сколько длится обучение и какие основные предметы изучают будущие повара?
-
Срок обучения рассчитан на шесть месяцев. В рамках программы изучается кулинария, товароведение, санитария и гигиена, организация предприятия, оборудование, калькуляция, основы трудового законодательства и многие другие предметы. Будущие повара в специально оборудованных аудиториях познают секреты приготовления блюд украинской, европейской и восточной кухонь, а также осваивают искусство оформления блюд. На теоретический и практический курс в институте отводится четыре месяца. Кроме того, слушателям предоставляется возможность пройти двухмесячную производственную практику и стажировку в элитных ресторанах Киева и области, например, таких, как «Премьер-Палац», «Стейк хауз», «Диксиленд», клуб «Адмирал», «Биг Стрит» и др.
-
Какой кухне для изучения отводится больше часов?
-
Исторически сложившиеся особенности питания и народные традиции мы учитываем при составлении учебных планов. Также, не забываем и о востребованности поваров того или иного направления. В нашей стране наиболее популярны украинская, русская и европейские кухни. На их изучение мы отводим больше времени.
-
Есть ли какие-то особенности преподавания?
-
К нам приходят как новички (после школы), так и люди с определенным опытом работы в ресторанах, кафе (кухонные рабочие, помощники поваров и др.). И к тому же возрастных ограничений у нас нет. Учитывая это, комплектация групп — разная. Руководитель курса выбирает ту методику работы, которая будет доступна и приемлема каждому слушателю. Наш преподавательский состав — это профессионалы с большим опытом работы в сфере общественного питания.
-
Существуют ли экзамены по окончанию курса, и какой документ получает выпускник?
-
После прохождения практики следует сдача квалификационных экзаменов. Это выполнение и защита пробно-квалификационной работы (изготовление блюда, которое выбирает учащийся самостоятельно). После успешной сдачи экзаменов выпускник получает свидетельство государственного образца с присвоением квалификации повара III разряда.
-
Легко ли найти работу вашим слушателям по окончании курсов?
-
Выпускники при желании могут оставаться в тех ресторанах, кафе, где они проходили практику. К тому же мы стопроцентно помогаем в трудоустройстве.
Учиться вкусно готовить по силам не только женщинам…
Многие учащиеся продолжают свое образование в ВУЗах, имея возможность самостоятельно зарабатывать на обучение. Радует то, что большинство выпускников курсов через какое-то время возвращаются для повышения профессионального уровня, так как в нашем учебном заведении имеется лицензия на повышение квалификации поваров с IV по VI разряд. Особенно приятно, когда они становятся работодателями и обращаются опять же таки к нам за помощью в подборе персонала для предприятий ресторанного бизнеса.