Самое вкусное из искусств…
Известно, что от качественного питания зависит здоровье, настроение, успехи в делах. Поэтому в наши дни повар – одна из немногих профессий, пользующаяся заслуженным уважением. Получить необходимые знания и приобрести определенные навыки этой специальности помогут только профессионалы.
|
Татьяна Жежела: «Мы создаем все условия для постижения науки кулинарного искусства» | |
Наш собеседник, Игорь Галочка, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры торакоабдоминальной хирургии КМАПО им. П. Л. Шупика, из тех, кто интуитивно шел к своей профессии, даже не подозревая этого. Еще будучи учеником 5-го класса, Игорь записался в кружок экологов и занимался там четыре года. В старших классах увлекался химией и биологией. Школу закончил с медалью, что позволило на вступительных экзаменах в Запорожский мединститут сдавать только профилирующий предмет — биологию. Да, еще нужно сказать, что первым врачом в семье Игоря была его старшая сестра.
- |
В последние годы, с расширением сети предприятий общественного питания — открытием новых ресторанов, пельменных, пиццерий, небольших разнообразных кафе — возрос спрос на поваров, а требования к их профессионализму перешли на более качественный уровень, — рассказывает Жежела Татьяна Петровна, проректор Института подготовки кадров промышленности. — И сегодня одно из основных направлений учебной деятельности нашего института — это курсовое обучение поваров и повышение их квалификации. Курсы были созданы в 1995 году на базе нашего института для обучения или переквалификации специалистов, направляемых городским и областным центрами занятости. А сегодня мы уже набираем группы не только по направлению, но и за наличный расчет.
|
|
- |
Какие условия зачисления на курсы? |
- |
Самое главное, чтобы те люди, которые к нам придут, любили свою профессию. Учитывая, что это курсовая подготовка, вступительных экзаменов у нас нет, прохождение собеседования — обязательно. Бывает, что у учащихся нет способностей к выбранной специальности, и тогда мы рекомендуем другие направления из близких областей, например, бармен, официант и др.
|
- |
Сколько длится обучение и какие основные предметы изучают будущие повара? |
- |
Срок обучения рассчитан на шесть месяцев. В рамках программы изучается кулинария, товароведение, санитария и гигиена, организация предприятия, оборудование, калькуляция, основы трудового законодательства и многие другие предметы. Будущие повара в специально оборудованных аудиториях познают секреты приготовления блюд украинской, европейской и восточной кухонь, а также осваивают искусство оформления блюд. На теоретический и практический курс в институте отводится четыре месяца. Кроме того, слушателям предоставляется возможность пройти двухмесячную производственную практику и стажировку в элитных ресторанах Киева и области, например, таких, как «Премьер-Палац», «Стейк хауз», «Диксиленд», клуб «Адмирал», «Биг Стрит» и др.
|
- |
Какой кухне для изучения отводится больше часов? |
- |
Исторически сложившиеся особенности питания и народные традиции мы учитываем при составлении учебных планов. Также, не забываем и о востребованности поваров того или иного направления. В нашей стране наиболее популярны украинская, русская и европейские кухни. На их изучение мы отводим больше времени.
|
- |
Есть ли какие-то особенности преподавания? |
- |
К нам приходят как новички (после школы), так и люди с определенным опытом работы в ресторанах, кафе (кухонные рабочие, помощники поваров и др.). И к тому же возрастных ограничений у нас нет. Учитывая это, комплектация групп — разная. Руководитель курса выбирает ту методику работы, которая будет доступна и приемлема каждому слушателю. Наш преподавательский состав — это профессионалы с большим опытом работы в сфере общественного питания.
|
- |
Существуют ли экзамены по окончанию курса, и какой документ получает выпускник? |
- |
После прохождения практики следует сдача квалификационных экзаменов. Это выполнение и защита пробно-квалификационной работы (изготовление блюда, которое выбирает учащийся самостоятельно). После успешной сдачи экзаменов выпускник получает свидетельство государственного образца с присвоением квалификации повара III разряда.
|
- |
Легко ли найти работу вашим слушателям по окончании курсов? |
- |
Выпускники при желании могут оставаться в тех ресторанах, кафе, где они проходили практику. К тому же мы стопроцентно помогаем в трудоустройстве.
Учиться вкусно готовить по силам не только женщинам… Многие учащиеся продолжают свое образование в ВУЗах, имея возможность самостоятельно зарабатывать на обучение. Радует то, что большинство выпускников курсов через какое-то время возвращаются для повышения профессионального уровня, так как в нашем учебном заведении имеется лицензия на повышение квалификации поваров с IV по VI разряд. Особенно приятно, когда они становятся работодателями и обращаются опять же таки к нам за помощью в подборе персонала для предприятий ресторанного бизнеса.
| |