Оказывается, потеря работы наносит человеку такую серьезную травму, с которой не может сравниться даже развод или смерть близкого человека. К такому выводу пришли ученые-экономисты в ходе многолетнего исследования.
Вы чувствуете нежность к распустившемуся цветку, любовь к заколосившейся травинке, выброшенной на берег морской звезде, спутанному пучку водорослей? Вы мечтаете бережно брать у природы взаймы этот неприметный «материал» и дарить ему вторую жизнь, полную новой прелести и тайны? Тогда вы — прирожденный флорист-дизайнер. А если хотите научить других приумножать прекрасное, значит, вам суждено стать преподавателем школы флористики.
УЧИТЬ КРАСОТЕ ПО СИЛАМ НЕ ТОЛЬКО ЖЕНЩИНАМ...
Не всегда человек лелеет мечту о работе, что называется «со школьной скамьи». Иногда путь к профессии бывает долгим и извилистым. «У меня даже мыслей не было о карьере преподавателя. Все началось с производственной необходимости, — рассказывает Валерий БОГДАНОВИЧ, преподаватель школы флористики «Верес», флорист-дизайнер. — На фирме, где я работал, возникла потребность в обучении специалистов. А поскольку я уже был мастером и много знал, то вопрос решился сам собой. Так началась моя преподавательская деятельность. Далее все развивалось в соответствии с высказыванием героини культового фильма «Москва слезам не верит»: «Трудно бывает с тремя. А когда научишься организовывать троих, количество уже не имеет значения».
-
А долго ли искали работу по специальности?
-
Работа нашла меня. Директору школы-дизайна «Верес» меня порекомендовала преподаватель колледжа фитодизайна. Именно в этом колледже я разработал программу по флористике, после утверждения которой в Министерстве образования, флористика стала официальной профессией.
-
Валерий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о специфике курса.
-
«Верес» обучает европейским традициям оформления букетов, но в основе курса — швейцарская школа флористики. В теоретической части 1-го курса (профессия — флорист) изучается работа с живыми цветами: сохранность растений, цветоведение, техники сборки и разновидности букетов, работы с флористическим материалом «Оазис», составление различных видов композиций, корзин, свадебная флористика (создание букетов, оформление машин и залов, головные украшения для невест, бутоньерки и прочее), оформление картин. На 2-м курсе (профессия флорист-дизайнер) изучается работа с искусственными материалами: осваиваются инструменты, материалы для работы, техники создания композиций, работа с сухоцветами, создание коллажей, композиций к торжествам, интерьерные работы. 3 курс (фитодизайн) — работа с горшечными растениями. Теоретические занятия чередуются с практическими: каждому ученику необходимо «поставить руку», научить составлять композиции, а здесь необходим только индивидуальный подход. На практических занятиях происходит разбор допущенных ошибок и «работа над ошибками». После окончания курса все ученики сдают классический экзамен: отвечают на вопросы и создают композицию.
-
А что самое сложное в преподавании курса?
-
Работа над ошибками, ведь замечания приходится делать очень мягко, с юмором или в форме игры. Нужно построить общение так, чтобы ученик не чувствовал себя ущемленным. И потом, надо следить за микроклиматом в группе, чтобы чье-то плохое настроение не передавалось остальным.
-
Сложно ли совмещать работу флориста-дизайнера и преподавание?
-
Сложно, но интересно и полезно. Если ограничиться преподаванием, можно остановиться в развитии. А вот если работать по специальности, то придется следить за новинками, посещать выставки, участвовать в конкурсах. И потом, уроки педагога, активно работающего в цветочном бизнесе, будут носить прикладной характер: учеников «прицельно» готовят к коммерческой деятельности.
-
Валерий Владимирович, а где Вы учились флористике?
-
В советские времена такой профессии не существовало, специалистов по созданию букетов долгое время называли либо озеленителями, либо продавцами цветочных магазинов. Официально профессия «флорист» была включена в государственный классификатор профессий только в 2000 году. Поэтому сначала я учился на любительских курсах, но меня все больше и больше увлекала эта работа, которая требовала серьезного обучения. Довелось прочесть массу профильной иностранной литературы, кое-что освоить самостоятельно. Брал уроки у преподавателей из Швейцарии. Флористика не стоит на месте, чтобы качественно преподавать и работать приходится постоянно учиться.
-
А какие Ваши творческие планы?
-
Хочу открыть тематический мастер-класс для подготовленной аудитории по новинкам флористики (например, рождественской), как это делают на Западе и в России.
-
Нравится ли Вам работа преподавателя?
-
Чем больше людей научатся искусству флористики, тем красивее станет наша жизнь, потому что флористика — это праздник, который ты можешь сделать сам.