pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

В БУКВАльном смысле

Вероятно, руководствуясь чеховской истиной «краткость — сестра таланта», современные работодатели просто не могут выпустить из рук резюме, пестрящие аббревиатурами. И не только традиционными ВО, ОР и ПК, наличие которых у соискателей на «хорошую должность» даже не обсуждается. Но и более замысловатыми, часто иноязычными буквосочетаниями: CIPR, CFA, CIA, CIPA... Попробуем расшифровать некоторые из столь полюбившихся эйчарам сокращений. А главное — разобраться, стоит ли стремиться получить их в личный образовательный актив.

• докладніше

Лето снижает уровень безработицы?

 Стоит уточнить, что каждый из зарегистрированных безработных получает помощь от государства в размере 2 426 грн в месяц.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Журналистское ремесло


Журналистское ремесло


Для большинства журналистика — элитарная профессия. Для тех же, кто работает в этой сфере профессионально, журналистика — это судьба, от которой никуда не деться.
Журналистское ремесло


ПРАВДА ИЛИ МИФЫ

По проведенному в России исследованию, самый высокий показатель юмора — у компьютерщиков и журналистов (хорошо, что не у хирургов). Интересно было бы узнать, что именно вызывает улыбку. Многое. Например, картина прихода в редакцию новичка, горящего желанием окунуться в приключенческий роман (точнее, журналистское расследование). Действительно, журналистика — одна из немногих профессий, окутанная ореолом романтики и авантюризма. Но в действительности современная журналистика становится все более аналитической и деловой, вытесняя литературные пассажи и авторские отступления.

Александр Николаенко, главный редактор журнала «Торговый эксперт» говорит: «Ценятся авторы с логическим мышлением и огромным запасом терпения. Те, у кого хватит сил и желания докопаться до истины, переворошив все источники информации. Просто информация сейчас никого не интересует. Читатель хочет не только знать, но и понимать, почему так происходит именно так, а не иначе (описание события с разных точек зрения, независимая позиция автора). Когда побеседуешь с десятком претендентов на должность журналиста, делается как-то грустно. Амбициозных много. Толковых мало».

ЖУРНАЛИСТ ИЛИ АВТОР

Мы недаром иногда употребляем слово «автор», а не «журналист». Как отмечает Вадим Герасимчук, шеф-редактор журнала «Мир упаковки»: «Еще одна черта современности — предпочтение специалисту с профильным образованием автора, имеющего богатый жизненный опыт и способности. Часто получается, что, глядя со стороны, работа журналиста кажется необременительной. Что тут сложного — включай диктофон, задавай вопросы и статья готова». Это и есть второй миф о журналистике. Непонимание того, какова цель написания, какие нужны эксперты к той или иной статье, неумение сделать вывод, т.е. достойно завершить свой труд, приводит к появлению статей с громкими названиями и пустым содержанием.

«Журналисту надо уяснить, что этому ремеслу нигде, ни на одном факультете не научишься. Только работа, работа, работа. Ежедневная. Поиск интересных людей, энергетический заряд, из поля которого невозможно вырваться, и… юмор. Без него никак нельзя, дорогая редакция, — улыбается Антон Подлуцкий, главный редактор газеты «Мегаполис». — И еще. У журналиста должно быть много друзей, потому что основа журналистики — социум. Я уже не говорю о негласном законе взаимопомощи между журналистами».

ДЕЛИКАТЕС ИЛИ «ФАСТ-ФУД»

В газете «Зеркало недели» № 24 от 25 июня была опубликована статья «Татьяна Яблонская: о себе». Статья, которую художница решила написать самостоятельно. Прочитав материал, я поймала себя на мысли, что никак не могу выпустить газету из рук. Так просто, душевно и правдиво говорит художница о времени и своих картинах, о творческих успехах и провалах. Без громких эпитетов, броских фраз. И, наверняка, не прочитав перед этим учебника по журналистике. Помнится, в течение трех дней я звонила своим коллегам и настоятельно рекомендовала купить этот номер газеты … Давно меня так не задевало.

Спрашивается, в чем сила этой статьи? В том, что человек писал от души. Читаешь и видишь — Татьяна Яблонская. Наверное, это самое сложное — поймать то неповторимое, характерное, свойственное только этому человеку. В свое время Валерий Аграновский, культовая фигура в российской журналистике, вспоминал об одном своем очерке. Речь в нем шла о молодом инженере-конструкторе Анатолии Пуголовкине, работающем на автозаводе им.Лихачева. С момента публикации минуло полтора года, и вот однажды ему в руки попадает белорусская республиканская молодежная газета с очерком под названием «Начало». В нем речь идет о молодом человеке — инженере-исследователе Минского автозавода Василии Дыбале.

«Короче, чистый плагиат, и очень редкий в очерке, — пишет Валерий Аграновский. — Подставлена фамилия другого реально существующего человека, а все остальное — слово в слово. Разные герои, а все у них одинаково, одно и то же читают, одно и то же едят, озабочены одними проблемами, успехи одни и те же, говорят одинаковые слова и думают «тютелька в тютельку». Мне бы гордиться: и я сподобился, вышел в «классики», если цитируют. Не гордиться нужно, а краснеть: написал своего героя так, что получился не образ, а «костюм», пригодный на любую фигуру! Выходит, не заметил я в Анатолии Пуголовкине ничего такого, что «не налезало» бы на Василия Дыбаля». Многие люди старшего поколения помнят времена, когда понравившиеся статьи передавались из рук в руки. Сегодня пробежка по страницам прессы порой напоминает ланч в ресторане «фаст-фуд». Питательно, а потом изжога. Журналистам нужно найти своих любимых авторов, чтение которых приносит удовольствие и профессиональное знание.

Будет ли «заключение, как достойное завершение журналистского труда»? Нет, не будет. Читайте следующую статью «Self style». Вот тогда и будем делать выводы.
 
Елена БУТИВЩЕНКО











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту